Acredita-se que o Panettone tenha sido criado no norte da Itália no século XV, por um jovem milânes da família Atellini. Segundo a lenda, este jovem teria se apaixonado pela filha de um padeiro chamado Toni. A fim de conquistar o futuro sogro, o jovem teria se disfarçado de auxiliar de padeiro e assim acabou inventando o panettone. O invento foi um sucesso, e ficou conhecido como o "Pan de Toni". Hoje temos diversas variações do Panettone, como Chocottone, de doce de leite, Goiaba, entre outros.
Tempo de preparo1h 00min
Rendimento15 porções
- 1 kg de farinha de trigo
- 90 g de fermento fresco para pão
- 1 xícara de água morna
- 200 g de manteiga
- 6 gemas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de mel
- 1 colher (chá) de sal
- Casca ralada de 1/2 limão
- Casca ralada de 1/2 laranja
- 1 pitada baunilha
- 500 g de chocolate picado
- Misture 100 g de farinha, o fermento e um pouquinho de água
- Deixe descansar por 15 minutos
- Na batedeira, coloque a manteiga, as gemas, o mel e o açúcar
- Bata
- Misture todos os ingredientes, colocando o chocolate por último
- Faça uma massa macia
- Cubra com um pano e deixe por 20 minutos
- Coloque a massa em formas de papel para panetone
- Cubra e deixe crescer até praticamente dobrar de volume
- Faça cortes em forma de cruz
- Leve ao forno médio, pré - aquecido, por aproximadamente 40 minutos