sábado, 4 de agosto de 2012

Moqueca de Banana-da-terra


Rendimento: 6 porções


Ingredientes:

4 bananas-da-terra grandes, não muito maduras, cortadas em rodelas de 2 dedos de espessura
2 cebolas grandes picadas
3 tomates grandes e maduros sem pele picados
1 maço de coentro picado
1 maço de cebolinha verde picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
½ cabeça de alho triturado
300ml de água
200ml de azeite misturado com meia colher de sopa de urucum.

Preparo:


Leve a panela de barro ao fogo, quando ela estiver quentinha coloque o azeite com o urucum e refogue o alho picado. Acrescente a metade da cebola e refogue-a. Logo em seguida coloque a metade dos tomates sem pele picados espalhando-os no fundo da panela. Coloque as bananas cortadas e coloque a água deixando cozinhar por mais ou menos 5 minutos. Cubra com o restante dos tomates, da cebola, acrescente o coentro e a cebolinha verde e fique de olho na água que está cozinhando a banana. Mexa um pouco, se precisar coloque mais um pouco de água e acerte o sal e a pimenta. Desligue o fogo e sirva como acompanhamento da Moqueca Capixaba, arroz branco e pirão de peixe.

domingo, 29 de julho de 2012

Bobó de Camarão






Ingredientes:

* 2 kg de camarão
* sal a gosto
* suco de 3 limões
* pimenta-do-reino moída misturada com cominho em pó
* cebolinha picada
* coentro picado a gosto
* 50 ml de óleo misturado com azeite
* alho picado
* cebola picada
* tomate picado
* 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
* aipim cozido e batido no liquidificador
* leite de coco

Modo de preparo:

Reserve a cabeça e o rabo dos camarões e afervente. Depois bata tudo no liquidificador e passe por uma peneira fina. Reserve este líquido.
Numa tigela tempere o camarão (limpo) com sal a gosto, suco de limão, pimenta-do-reino moída misturada com cominho em pó, cebolinha e coentro. Deixe descansando para absorver os temperos.
Numa panela em fogo médio aqueça o óleo misturado com azeite e doure o alho e cebola. Adicione o camarão temperado e reservado acima e mexa tudo. Junte tomate picado e extrato de tomate. Tampe a panela e deixe cozinhando.
Regue com o líquido reservado da cabeça e rabo do camarão.
Junte o aipim cozido e batido no liquidificador, leite de coco e azeite de dendê.