quinta-feira, 5 de agosto de 2010

Risoto de Camarão

Ingredientes:

- 400 g de miolo de camarão

- 60 g de Vaqueiro Refogado

- 250 g de arroz para Risotto

- 1 dl de vinho branco

- 200 g de ervilhas

- 2 cubos Knorr para Marisco

- 1 litro de água

- 50 g de queijo Parmesão ralado

- sal e pimenta q.b.

- sumo de limão q.b.

- coentros ou salsa picados q.b.


Preparação:


1.- Passe o miolo de camarão por água corrente até descongelar. Derreta a Vaqueiro Refogado num tacho, junte o miolo de camarão e deixe fritar, mexendo. Tempere com sal, pimenta e sumo de limão. Com uma escumadeira, retire o camarão para outro recipiente e reserve.

2.- Deite o arroz no tacho e deixe-o fritar, mexendo até estar translúcido. Refresque com o vinho branco, junte as ervilhas e deixe cozinhar, em lume brando, mexendo sempre até o arroz absorver o líquido. Entretanto, dissolva os cubos de caldo de marisco na água a ferver e vá juntando o caldo obtido, a pouco e pouco, ao arroz, à medida que este o for absorvendo e sem parar de mexer.

3.- Passados 20 minutos, junte ao arroz os camarões reservados e o queijo parmesão ralado, misture bem e salpique com coentros ou salsa picada. Sirva de imediato.

- Tempo: 40’ – Para 4 doses

Cocções de Leguminosas

O tempo de cocção varia de acordo com a temperatura, o tipo de grão e a forma de cocção. No Brasil soca-se o grão para engrossar o caldo, então a celulose se rompe e o amido passa para o meio de cocção.


Na fervura inicial das leguminosas forma-se uma camada de espuma, que diminui com o acréscimo de sal e gordura.

Para impedir a descoloração de o grão dar fervura inicial de 2 minutos sem pressão e após 1 hora submetê-lo a cocção sob pressão.

Somente o amendoim, que também é uma leguminosa seca, é submetido a cocção seca pois possui características individuais: maior teor de lipídios e menor quantidade de amido. É parecido com nozes; é rico em P, vitaminas do complexo B e gordura insaturada.

Estudos científicos demonstram que o importante, em uma fonte protéica, é que contenha os ácidos aminados essenciais, em quantidade adequada, e que guardem entre si determinada proporção, além de se fazerem acompanhar de alimentos energéticos que possibilitem adequada relação calórico-protéico.

Preparações Nutritivas

Podem ser usados em forma de sopas, mingaus, molhos, adicionadas em caldo de feijão, ao purê de batata ou vegetais em geral, com ovo, em bolinhos fritos ou omelete, etc.


Os derivados industrializados de soja (reforçantes, extensores ou enriquecedores) incluídos em produtos alimentares comerciais, podem ser usados na confecção de receitas individuais, de pequenas e grandes coletividades, tanto em pratos salgados, (sopas, ensopados, pudins, suflês, massas, preparações de carne, etc.) como receitas de doces, biscoitos, bolos, etc.

Leite-de-soja sabor maçã e maracujá, em embalagem longa-vida 200 ml, pronto para beber.

Cocção da Soja

. Para aumentar o sabor, acrescente na água de cocção um bouquet garni: 1 cebola espetada com 2 cravos, 1 dente de alho, e 1 cenoura picada. Não adicione sal, pois isso impedirá que os grãos fiquem macios, ou endurecerá os grãos que já estiverem parcialmente cozidos.


Tempere a soja somente quando seus grãos estiverem totalmente macios. Antigamente costumava-se usar uma pitada de bicarbonato de sódio na água para acelerar o processo de cocção, mas hoje se sabe que isso faz com que a soja perca seu valor nutricional.

Escorra-a e estará pronta para ser utilizada.


quarta-feira, 4 de agosto de 2010

Panqueca de Soja

ingredientes:


saquinho de PTN de soja*
cebolas*
alho*
sal a gosto*
pimenta do reino
tomate
pimentão
champignon
temperos a gosto (manjericão,salsinha,orégano..)

Preparo:

Lave bem a soja para tirar o pozinho. Enquanto aguarda, pique a cebola e o alho. Coloque-os na panela e doure. Coloque a soja e deixe aquecer um pouco, coloque o sal e os outro temperos que vc desejar. Deixa cozinhar um pouco e está pronta!
 
Massa de Panqueca


Bem leve, sem leite e sem ovos:

Ingredientes:

2 xicaras de farinha de trigo branca
1 colher de sobremesa rasa de sal
1/4 de xicara de óleo
2 xicaras de água

Preparo:

Bate tudo no liquidificador.
Esquente uma frigideira untada e coloque um pouco dessa massa.
pra ficar bem fininha, o excedente da massa devolva a vasilha (só precisa untar na 1ª vez).
E dai vai colocando o q vc quiser dentro.

Sugestões:

Com essa soja vc faz almondegas, hamburguers.. basta deixar a soja mais molinha (colocar água), misturar com farinha e fazer as bolinhas ou hamburguers (eu faço só com farinha,não uso ovo e coloco no congelador pra dar a 'liga', essa liga vc pode dar com semente de linhaça moída). Daí vc pode colocar molho de tomate pra ficar mais molhadinha.

Dicas:
A soja grande, o modo de fazer é o mesmo, a diferença é q ela tem q ficar mais mole e caprichar mais no tempero. No caso, eu a coloco logo pra esquentar na panela com agua, qdo ferver, eu escorro e espremo no escorredor pra sair a agua q está no interior da soja (pode espremer com aquele socdor pra não queimar a mão). Com essa soja grande dá pra fazer estrogonoff ,espetinhos e comer normalmente.

Soja


É o grão mais estudado por muitos pesquisadores, pois possuem inúmeras propriedades funcionais. O grão pode ser consumido como salada, acrescentado em sopas, cozidos, torrado, dentre outros.

Sua farinha pode ser usada como ingredientes de bolos, tortas e biscoitos. Já a partir do grão podemos ter os seus derivados, como:

• Extrato Leitoso, conhecido como leite de Soja;

• Queijo;

• Farinha;

• Proteínas texturizada, conhecida como carne de Soja, etc.

Todavia, uma colher de sopa do grão cozido fornece em média de 32 kcal.

Farofa de Lentilha

Ingredientes:

1/2 pacote de lentilha
200 g de bacon
1 kg de lingüiça fresca picada
1 cebola
2 dentes de alho
Farofa pronta
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto

Preparo:

1.Cozinhe a lentilha até que fique al dente (certifique-se de que não fiquem muito amolecidas), coe e reserve

2.Em uma panela frite bem a lingüiça, acrescente o bacon e deixe dourar
3.Coloque o alho amassado e a cebola picada
4.Acrescente a lentilha reservada
5.Coloque o cheiro verde a gosto
6.Acerte o sal e tire do fogo
7.Por último coloque a farofa pronta a gosto

Obs:. ótimo acompanhamento para uma filé mignon grelhado, arroz branco e salada.

Lentilha


A lentilha é uma pequena planta trepadeira que se produz anualmente da família das leguminosas, as quais produzem vagens que são curtas, com uma ou duas sementes discóides altamente nutritivas e muito apreciadas como alimento.

A lentilha é um grão muito saboroso, mas é muito importante ter cuidado com os ingredientes utilizados em sua preparação, pois muitos acrescentam paio, lingüiça, bacon, tornando-se um prato muito calórico. Pode ser servida quente ou fria em saladas, com arroz ou em sopas. Uma concha média de lentilha cozida fornece 105 kcal.


Cerca de 25% das fibras encontradas nas lentilhas são solúveis, o que ajuda a diminuir o colesterol. As lentilhas são repletas de nutrientes: carboidratos complexos que ajudam na prevenção do aumento e na diminuição do açúcar no sangue, fibras, ácido fólico, B6, magnésio, ferro e triptofano (aminoácido essencial).


Elas possuem poucas calorias, não contêm gordura e são baratas. As lentilhas só contêm somente um aminoácido essencial, por isso devem ser ingeridas com cereais e legumes para completar a porção de proteínas. Por exemplo: lentilhas cozidas com arroz) ou sopa de lentilhas com pão.

Os brotos de lentilha são uma boa fonte de tiamina, ferro, fósforo e cobre, e são ricos em vitaminas C e ácido fólico.

Salada de grão-de-bico com bacalhau


Ingredientes:

1/2 kg de bacalhau cozido e desfiado
1/2 kg de grão de bico cozido al dente
2 cebolas grandes cortada em pedaço pequenos
1/2 copo de azeite
Vinagre a gosto
Sal a gosto
Salsinha/cebolinha a gosto
1 pote de palmito picado
1 pote de azeitonas pretas picadas

Preparo:

1.Cozinhe o bacalhau por 20 minutos, reserve

2.Cozinhe o grão de bico na agua do cozimento do bacalhau por 30 minutos até ficar al dente
3.Coloque tudo numa travessa grande e vai acrescentando os outros ingredientes misture bem e sirva frio de preferência no outro dia
4.Essa receita é tudo gostoso

Obs:. Para decorar, colocamos azeite aromatizado com alho picado e salsinha...ficou muito bom, se quiserem colocar em cima da salada na hora de servir, também fica uma delícia e dá ótima aparência ao prato.

Grão-de-Bico

O grão-de-bico, também chamado de gravanço, ervanço, ervilha-de-galinha ou ervilha-de-bengala, é uma leguminosa da família das fabáceas, muito distribuída na Índia e no Mediterrâneo.

Este grão pode ser consumido como salada, acrescentando em cozidos, sopas, etc. Uma colher de sopa do grão-de-bico cozido fornece aproximadamente 30 kcal.


Grão-de-bico espanta a depressão. Você sabia?

A leguminosa está lotada de triptofano, um aminoácido
essencial para a produção da serotonina; a substância
que traz sensações agradáveis. E esse é só um dos seus
atributos. O grão-de-bico não ocupa lugar de destaque
no ranking das leguminosas mais populares. Questão de
gosto ou questão de preço? É difícil dizer, mas a
verdade é que essa espécie custa pelo menos cinco vezes
mais do que outro membro da família, o feijão, que
também já não é tão assíduo na mesa do brasileiro.

A relação custo benefício, porém, vale o investimento.
Quem vive meio tristonho sem motivo aparente na certa
mudaria de humor se botasse esse alimento no prato com
freqüência. É provável até que nossos ancestrais
soubessem desse efeito. Ou então teriam desistido do
cultivo da planta, extremamente sensível às condições
de clima e solo e também ao ataque de pragas. Hoje quem
empresta sua chancela à leguminosa é a prestigiada
revista científica internacional Journal of
Archaeological Science, que divulgou recentemente
trabalho de pesquisadores da Universidade Hebraica de
Jerusalém e da Universidade de Haifa, ambas em Israel,
exaltando suas propriedades.

Por aqui nossos cientistas também dão seu aval ao
grão-de-bico, boa fonte de ferro, carboidratos e
proteínas. Leonardo Boiteux, estudioso do centro
nacional de pesquisa de hortaliças da Embrapa, empresa
brasileira dedicada ao estudo e ao desenvolvimento
agropecuário, atribui o alto teor protéico a uma
combinação de aminoácidos. Entre eles a estrela é o
triptofano, que aparece em grandes quantidades. Essa
substância é usada pelo organismo para a produção de um
neurotransmissor chamado serotonina, responsável pela
ativação dos centros cerebrais que dão sensação de
bem-estar, satisfação e confiança.

"Boas doses desse composto resultam ainda em diversos
efeitos fisiológicos, como maiores taxas de ovulação e
melhora no padrão de desenvolvimento das crianças", diz
o pesquisador.

 A nutricionista Andréa Penatti Ferreira,
que recentemente estudou as alterações químicas do
grão-de-bico durante o cozimento para sua dissertação
de mestrado na Escola Superior de Agricultura Luiz de
Queiroz, da USP, em Piracicaba, acrescenta que a
disponibilidade de ferro é outro diferencial da
leguminosa.

terça-feira, 3 de agosto de 2010

Salada de feijão branco



Para a salada:

1 xícara de feijão branco de grão pequeno, canelli ou similar, já cozidos
1 xícara de tomates cerejas cortados ao meio
Bastante salsinha picada


Para o molho:

Azeite extra-virgem
1 dente de alho descascado e amassado com a lâmina da faca
1 galhinho de alecrim fresco
3 filés de aliche
1/4 xícara de queijo parmesão ralado na hora
Sal kosher
Pimenta do reino moída na hora
Raspas de 1 limão amarelo
Suco de 1 limão amarelo

Preparo:

Coloque o alho e o alecrim numa panelinha com o azeite e leve ao fogo até começar a fritar. Tire a panela do fogo e deixe esfriar e pegar gosto por 20 minutos.

Remova o alho e o alecrim do azeite. Jogue fora o alecrim. Coloque o alho num processador ou pilão, adicione o aliche, o queijo, sal, pimenta, raspas e suco de limão e misture bem.

Numa saladeira coloque os feijões cozidos e tempere com o molho. Deixe absorver por alguns minutos, então acrescente os tomates, a salsinha e o azeite.

Tipos de Feijões

O feijão é um dos mais importantes componentes da dieta alimentar do brasileiro, por ser reconhecidamente uma excelente fonte protéica, além de possuir bom conteúdo de carboidratos, vitaminas, minerais, fibras e compostos fenólicos com ação antioxidante que podem reduzir a incidência de doenças. Esse por sua vez apresenta em torno de 25% de proteína, que é rica no aminoácido essencial lisina, mas pobre nos aminoácidos sulfurados.

Existem diversos tipos, variedades e qualidades de feijão dentre os quais se tem o feijão-de-corda, feijão preto, roxinho, rosinha, branco, mulatinho, verde, dentre outros.

O feijão seja ele de qualquer tipo ou variedade pode ser preparado como saladas, massa para acarajés, feijoada, apenas cozidos e acompanhados de arroz tradicional, tornando-se uma mistura muito nutritiva.

Quanto ao valor calórico desses grãos pode variar, de acordo com o tipo de feijão e a preparação.


segunda-feira, 2 de agosto de 2010

DEVASSA - VITÓRIA - ES

Um lugar que recomendo para quem gosta de um bom Chop e maravilhosos petiscos:

Em menos de um ano de casa aberta em Vitória, a Cervejaria comemora o Prêmio de melhor chope pelo Comer & Beber ES


” Em 2001, dois jovens empresários da noite carioca perceberam que havia uma lacuna a ser preenchida: criar uma cerveja especial com alma brasileira e qualidade europeia.

Foi então que desenvolveram a Devassa, uma cerveja com nome ousado e sabor refinado. Um galpão localizado no bairro do Santo Cristo, no Rio, serviu de cenário para a idéia. Mas nada seria possível sem a criação dos bares que trouxessem as características da cerveja.

O ponto de partida se deu, em 2002, com a primeira loja própria em 2002. A aposta no negócio transformou a cervejaria em um verdadeiro templo de experimentação do produto. Com sucesso retumbante, não demorou muito para nascer uma segunda unidade no início de 2004. No final do mesmo ano,iniciou-se o projeto de franquias que, em 2007, já contava com 11 unidades.

Foi nessa época também que se firmou a parceria entre a Devassa e o Grupo Schincariol – segunda maior cervejaria do Brasil – e o resultado disso foi o aperfeiçoamento dos processos de distribuição e logística, mantendo a qualidade artesanal e a comunicação diferenciada da marca.”
 
Promoção “Eu curto chope Loura em dobro”

Galera que fica ligada nas novidades da Cervejaria Devassa agora concorre a brindes! Além da nova programação do Happy Hour com RODADA DUPLA do Chope Loura de segunda a quinta das 17h às 20h, quem adicionar a Devassa Vitória no Facebook e curtir o post sobre a promoção concorre a um KIT de botons exclusivos da Devassa. A participação poderá ser até o dia 04/08/2010 sendo que o resultado sai no mesmo dia. Serão sorteados 10 KITs.


Para quem quiser conferir acesse: http://devassavitoria.wordpress.com/

Boas Notícias!!

Gente estou tão feliz que preciso compartilhar isso com vocês.
Apartir de amanhã começo o meu estágio na Cake e Cia
http://www.cackeecia.com.br/
confeitaria da Professora Andréa Souto.
Estou super feliz!!!
Nào vejo a hora de começar!!!


Professora Andréa Souto e o bolo de aniversário da Chocolates Garoto

Lentilhas ao Vinho

Ingredientes:


500 gr de lentilha

360 ml de vinho tinto
3 tablete(s) de caldo de carne
1 folha(s) de louro
1 dente(s) de alho
2 colher(es) (sopa) de manteiga
1 maço(s) de salsinha

Preparo:

Lave a lentilha, escorra e deixe-a de molho por cerca de 4 horas, coberta com 1 1/2 L de água fria.
Cozinhe-a na panela de pressão com a água do remolho e o vinho tinto, em fogo baixo por 10 minutos, após o início da fervura.
Espere esfriar e abra a panela.
Tempere com o caldo de carne o louro e o alho.
Cozinhe em fogo baixo, até que todo o líquido tenha evaporado. Ao servir, junte a manteiga, a Salsa picada e misture bem.


LEGUMINOSAS


Embora muitas pessoas acreditem que leguminosas são legumes, isto não é correto, na realidade, leguminosas são grãos, dentre os quais se destacam os feijões (preto, mulatinho, manteiga, carioca, branco,...), grão-de-bico, ervilha, soja, lentilha, fava e amendoim. Para simplificar, as leguminosas consistem em todos os grãos produzidos em vagens, os quais são denominados também de legumes secos.


As leguminosas são ricas em hidratos de carbono complexos e excelentes fontes de energia, e dependendo do tipo e classificação, essas, por sua vez ainda possuem elevado teor em proteínas, vitaminas e minerais, sobretudo o cálcio e o ferro.

O seu elevado teor em fibras alimentares, além de aumentar o efeito de saciedade, é muito importante na regulação da glicêmia (a quantidade de açúcar no sangue), contribuindo igualmente para aumentar o HDL, ou "bom colesterol", importante fator na prevenção das doenças cardiovasculares.

Além do mais, as leguminosas possuem a vantagem de poder armazená-las durante bastante tempo, possuem valor nutricional elevado e idêntico entre si, exceto a soja que tem um maior teor em proteínas e o amendoim o qual tem uma apreciável quantidade de gordura.


domingo, 1 de agosto de 2010

Molho p/ Saladas



Molho de Limão


Ingredientes:

sal a gosto
1 colher (sopa) de endro fresco
pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de fazer:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme. Use para temperar saladas.



Molho de Iogurte Light


Ingredientes:

1 colher (chá) de suco de limão
1 iogurte desnatado
2 gota de adoçante
1 colher (sobremesa) de salsinha picada


Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes e use para temperar saladas



Molho de Ervas


Ingredientes:

1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
¾ xícara (chá) de iogurte desnatado
2 colheres (chá) de mel
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de manjericão picado
½ colher (sopa) de alho amassado


Modo de fazer:

Misture bem todos os ingredientes e use para temperar saladas.



Molho Grego


Ingredientes:

1 copo de iogurte
sal
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite

Modo de fazer:

Processe todos os ingredientes e sirva com salada verde.

Molho Rose

Ingredientes:

1 lata de creme de leite
1 pitada de sal
1 colher (chá) de molho inglês
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de mostarda
4 colheres (sopa) de catchup


Modo de fazer:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo e sirva sobre saladas.

TABELA DE CONVERSAO DE MEDIDAS

Líquidos:



água,leite, óleo,etc.

1 xícara = 240 ml

1/2 xícara = 120 ml

1/3 xícara = 80 ml

1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml



Chocolate em pó

1 xícara = 90 g

1/2 xícara = 45 g

1/3 xícara = 30 g

1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g



Manteiga, margarina etc.

1 xícara = 200 g

1/2 xícara = 100 g

1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g



Açúcar

1 xícara = 180 g

1/2 xícara = 90 g

1/3 xícara = 60 g

1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g



Farinha de trigo

1 xícara = 120 g

1/2 xícara = 60 g

1/3 xícara = 40 g

1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g

Dieta Vegetariana


VEGETARIANISMO

Sistema alimentar que evita consumo de carne animal.

Consumo de alimentos, preferencialmente, que sejam isentos de agrotóxicos.
Dieta baseada em alimentos naturais, como verduras, frutas e legumes.

RAZÕES PARA UMA DIETA VEGETARIANA

RAZÕES DE SAÚDE: uma dieta balanceada é eficaz em equilibrar os níveis de colesterol, reduzir o risco de doenças cardiovasculares, já que diminuem o consumo de gorduras saturadas e também evitar alguns tipos de câncer.


RAZÕES ECOLÓGICAS: a motivação aqui é racionalizar a utilização dos recursos naturais para a obtenção de alimentos, reduzindo o impacto ambiental da sua alimentação. Para produzir carne é necessário cultivar plantas que alimentam o gado, que por sua vez irá alimentar o homem.


RAZÕES ÉTICAS E FILOSÓFICAS: acreditam ser injusta a matança e sofrimento de animais para o consumo humano, não consideram o homem superior ao animal, do ponto de vista do direito a vida.


RAZÕES ECONÔMICAS: a base alimentar do vegetarianismo consiste em alimentos de um nível inferior da cadeia alimentar.

As razões econômicas não costumam, isoladamente, motivar uma pessoa a dieta vegetariana, mas contribui muitas vezes, a par de outras motivações, para mudança de regime alimentar.


TIPOS DE DIETAS VEGETARIANAS

OVO-LACTO-VEGETARIANISMO: consomem ovos e leite.


LACTO-VEGETARIANISMO: consomem leite e seus derivados.

OVO-VEGETARIANISMO: consomem ovos.

VEGETARIANISMO ESTRITO OU VEGANOS: não consomem nenhuma proteína animal.

SEMI-VEGETARIANOS: excluem somente as carnes vermelhas.


VANTAGENS

Dieta mais equilibrada.

Ajuda na prevenção de algumas doenças.
Vivem mais e sofrem menos ao envelhecer, devido a grande ingestão de antioxidantes.
Faixa de peso, geralmente, normal.
As mulheres adeptas tem suas cólicas menstruais amenizadas.


DESVANTAGENS
 
Maior atenção no planejamento de cardápio para as leis da alimentação.

Suplementação da vitamina B12.
Mulheres grávidas devem ter mais cuidado com os níveis de vitamina B12 e Ômega 3.


PIRÂMIDE ALIMENTAR VEGETARIANA


DIETA VEGETARIANA

Uma dieta vegetariana consiste em desfrutar de uma variedade de alimentos. Sendo que nenhum alimento fornece todos nutrientes de que corpo necessita.

Consumir uma grande variedade assegura que obterá os nutrientes, vitaminas e minerais necessários para uma boa saúde.

“A adoção de uma dieta vegetariana é uma escolha inteiramente pessoal. Independente do motivo, uma dieta vegetariana consciente e balanceada pode prevenir doenças.

É interessante esclarecer que apesar de limitar a ingestão de determinados alimentos e parecer restritiva, faz com que as pessoas consumam uma variedade maior de alimentos”

BIBLIOGRAFIA

DR. MÁRCIO Bontempo, Guia Prático da Alimentação Natural, 1994, 2ª Ed., Editora Best Seller, pag. 69, 70 e 71.


http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/0,,EDG74464-5856,00.html

http://pt.wikipedia.org/wiki/vegetarianismo#Raz.C3.B5es_de_Sa.C3.BAde