quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Pão Integral de Quinoa



Ingredientes

1 xícara de quinua (passada no processador)
2 xícaras de água morna (mais ou menos 40°C)
2 colheres de chá de fermento seco para pão
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 e ½ xícaras de farinha de trigo branca
2 colheres de sopa de farinha de glúten
2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de azeite


Preparo:

- Lave a Quinua em uma peneira com água morna. Deixe escorrer e passe no processador.
- Numa vasilha grande misture o fermento e a água. Reserve por 5 minutos.
- Acrescente a farinha integral e a quinua. Misture bem.
- Adicione ½ xícara de farinha branca, 2 colheres de sopa de farinha de glúten, o sal, o mel e o azeite. Misture até que fique bem homogêneo.
- Vá acrescentando aos poucos o resto da farinha branca, até que a massa comece a desprender das
laterais da vasilha.
- Passe-a para a praça de trabalho e sove-a até que fique elástica. Mais ou menos uns 3 minutos.
- Retorne à vasilha, untada com azeite, cubra com filme de pvc e deixe crescer até dobrar de tamanho. Demora de 2h mais ou menos.
- Polvilhe uma assadeira com farinha.
- Polvilhe a mesa de trabalho com farinha, despeje a massa e divida em 3 partes.
- De o formato de baguete a cada parte e coloque na assadeira, coberto por mais 1 hora mais ou menos para que haja o segundo crescimento.
- Pré-aqueça o forno a 220°C.
- De cortes com uma faca afiada.
- Leve ao forno por 25 a 30 minutos até que fiquem douradas.
- Esfriar sobre uma grade.

Quinoa



Você já ouviu falar neste poderoso e mais novo alimento? Consumida pelos incas, há mais de 8 mil anos, a quinoa era o alimento principal do povo das montanhas.Aqui no Brasil há pouco tempo fala-se sobre este alimento. Devido ao seu alto valor nutritivo, muitos já conhecem este grão que pode trazer muitos benefícios à saúde.

A Quinoa, ou Quinua Real, como também é conhecida, é um grão originário da Bolívia e com alto poder nutritivo. Pra você ter uma idéia, este grão possui proteína de alta qualidade, baixo teor de colesterol, além das grandes quantidades de vitaminas e minerais presentes. O sabor é leve, semelhante à soja e a cada dia conquista espaço na mesa dos brasileiros.

Podemos destacar também a quantidade de fibras presente. As fibras colaboram com o bom trabalho intestinal, ajudam no controle dos níveis de colesterol e glicemia no sangue, entre outras funções importantes para o organismo.

Outra vantagem da quinoa é não ter o glúten em sua composição, dessa forma as pessoas com intolerância ao glúten, a chamada doença celíaca, também podem desfrutar deste alimento.

Aqui no Brasil é uma novidade, a primeira colheita das sementes da quinoa foi feita em 2002, este processo foi acompanhado pelo pesquisador Carlos Spehar da Embrapa Cerrador (Planaltina/DF). A grande parte da quinoa consumida aqui ainda é importada, por este motivo o produto é mais caro.

Atualmente, agrônomos, engenheiros de alimentos e outros profissionais pesquisam cada vez mais sobre a quinoa, além de descobrir os benefícios nutricionais, também é analisada a forma de plantio para que seja possível a adaptação ao solo brasileiro.



De que forma consumir?

Este maravilhoso alimento pode ser aproveitado desde as folhas, que podem ser preparadas refogadas, assim como preparamos a couve-mineira, o espinafre, etc, até os botões das flores que podem ser consumidos como brócolis. O grão, que é a forma de mais fácil aquisição, pode ser utilizado de várias maneiras: cozido e temperado como salada, cozido como arroz, utilizado no preparo de sopas, etc.

A farinha é utilizada para preparar mingaus, pães, pudins, massa para panqueca, biscoitos, enfim, basta ter criatividade e aproveitar de diversas formas este alimento.


Onde encontrar?

Você já encontra a quinoa em grãos, farinha e flocos e está disponível em lojas de produtos naturais e alguns supermercados.

Conheça as propriedades nutricionais da quinoa:

Em 100g de quinoa:




Além destes nutrientes, outros também estão presentes na quinoa, como vitamina B1, B2, B3, C, E, magnésio, potássio, ferro, zinco e manganês.

Como você pode perceber é um alimento bastante nutritivo, mas assim como qualquer outro alimento é importante consumi-lo como parte de uma alimentação saudável e balanceada. Então, vale a pena experimentar, né?


EMBRAPA: Fazenda do DF faz primeira colheita comercial de quinoa do País

terça-feira, 14 de setembro de 2010

Filé ao molho de Aceto Balsâmico

Muitas pessoas acham que Aceto Balsâmico serve apenas para saladas. Mas Saibam que essa iguaria da gastronomia serve para pratos desde os mais simples, aos mais sofisticados e ousados.
Veja a receitinha logo abaixo, podem confiar pois, FICA UMA DELÍCIA!!!
Receitinha que aprendi na facul em Cozinha Intermediária.



Filé:

Ingredientes
800 g de filé mingnon
Sal
Pimenta do reino moída na hora
50 mL de azeite
4 folhas de hortelã
Farinha de trigo para polvilhar o filé


Molho:

Ingredientes

50 mL de aceto balsâmico (usamos o aceto aromatizado de framboesa)
2 colheres de sopa de água
1 colher de sopa rasa de manteiga


Acompanhamento:

Ingredientes

2 maços de chicória
50 g de pinoli ou outra castanha que preferir (usamos o pistache)
50 g de queijo parmesão ralado
Uma pitada de sal
Uma pitada de pimenta do reino moída na hora

 
Preparo:
 
Lave e sanitize as folhas de chicória. Pique em chifonade e coloque em uma panela com água fervendo e deixe cozinhar por 10 minutos. Escorra bem (aperte para sair toda água), misture o pinoli, o queijo, sal e pimenta. Faça bolinhas e coloque numa assadeira untada com manteiga. Leve ao forno médio para gratinar.

Numa frigideira, coloque o azeite e deixe aquecer bem. Tempere os filés, polvilhe com a farinha e doure dois lados. Junte o hortelã e deixe fritar um pouco mais e escorra o óleo. Acrescente o aceto e deixe em fogo alto por alguns minutos. Adicione a água. Retire os filés e acrescente a manteiga na frigideira, mexa até formar um molho cremoso. Disponha os filés nos pratos e, ao lado, as bolinhas de chicória. Regue a carne com o molho e decore com os pinolis e ramos de hortelã.

 
Obs: Como sou muito alérgica às oleagionsas, quando fiz não coloquei os pistaches e nem as castanhas. Ficou muito bom mesmo assim.

Bolinho de Chuva Recheado com Banana



Ingredientes:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite
Essência de baunilha a gosto
3/4 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
3 bananas cortadas em rodelas
Açúcar e canela a gosto para polvilhar


Modo de Preparo:

Misture a farinha com o fermento, junte o leite, a baunilha, o açúcar, os ovos, e mexa muito bem. Acrescente as rodelas de banana, tomando cuidado para não quebrar. Frite, fazendo os bolinhos as colheradas, com uma rodela de banana em cada um. Tire da frigideira e ainda quente passe na mistura de canela e açúcar

Brownie de Nozes

Apesar de eu ser Alérgica a Nozes, sempre faço algumas receitinhas que as pessoas gostam e o que colabora um pouco com minha dieta...rsrs.
Essa Receita de Brownie aprendi na faculdade no primeiro período e toda vez que faço a galera vai a delírio.


Brownie feito por mim na aula de Confeitaria Básica


Ingredientes:

1 xícara (chá) de manteiga;
2 xícaras (chá) de açúcar;
4 ovos;
120 gramas de chocolate meio amargo derretido;
1 colher (chá) de baunilha;
1 xícara (chá) de farinha de trigo;
1 xícara (chá) de nozes;


Cobertura:

200g de chocolate meio amargo derretido misturado com 200g de chocolate ao leite derretido. Jogue por cima dos Brownies.

 
Modo de fazer:

Bata a manteiga com o açúcar. Junte os ovos um de cada vez, mexendo sempre, acrescente os outros ingredientes. Despeje a massa na assadeira untada e leve ao forno por uma hora. Deixe esfriar, corte em quadrados.

Obs: Pode acrescentar uma calda de chocolate também caso queira servir com Sorvete de creme.

segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Caldo Verde



Ingredientes

1 kg de Batatas
2 maços de couve picadas bem fininha
4 gomos de linguiça Payo Defumada
6 dentes de Alho amassado e picadinho
1/2 Cebola cortada fininha
Azeite
Bacon
Sal a gosto
Uma pitada de Pimenta do Reino
1 tablete de Caldo sabor Legumes ou Louro
500 ml de água


Preparo:

Em uma panela de pressão, cozinhe as batatas até elas ficarem bem dissolvidas... enquanto elas cozinham, ir cortando a cebola, o alho, a linguiça, a couve, o bacon... separando os ingredientes. Depois de cozidas as batatas, retirar do fogo e amassar bem. Numa panela à parte, colocar o Azeite, refogar o alho, a cebola, o
bacon, a linguiça, até dourar.
Dps de dourados os ingredientes, acrescentar a couve até "murchar" na panela, e, aos poucos, ir acrescentando os ingredientes finais e a água.
Em vinte minutos está pronto pra saborear um delicioso Caldo Verde!!!



 

A Origem do Restaurante


Até metade do século XVIII, a palavra restaurant, em francês, significava apenas e especificamente "fortificante". O termo era aplicado a caldos e gemadas destinados a fortificar, a reparar as forças após uma doença ou um grande esforço.. Em 1765, o Sr. Boulanger , dono de uma espécie de botequim, afixou na frente de seu estabelecimento uma placa com os seguintes dizeres "Boulanger vende restaurantes divinos" .Por seu tipo de estabelecimento, ele só podia vender caldos. Em 1786, se implanta o hábito da "mesa de hóspedes", o que significava que os clientes poderiam passar a sentar-se à mesa do dono do estabelecimento para comer lá mesmo o prato comprado, em vez de levá-lo para casa. Entretanto, com a Revolução Francesa, tanto privilégios como corporações foram abolidos. Com isso, os donos desses estabelecimentos puderam passar a preparar e servir, eles próprios, todo tipo de comida. Desde então, o estilo de estabelecimento firmou-se na França e se espalhou por outros países.

Resuminho do Trabalho sobre "Restaurantes" feito por mim em "História da Gastronomia" na faculdade.