sexta-feira, 10 de setembro de 2010

Pão de Mel Recheado



Ingredientes:

Massa:

1 lata de leite condensado
400 ml de leite
½ xícara (chá) de mel
3 colheres (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de cravo em pó
1 colher (sopa-rasa) de bicarbonato de sódio
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó.


Cobertura:

½ kg de chocolate meio-amargo derretido em banho-maria

Recheio:

1 lata de leite de condensado

1 ovo inteiro
1 colher sopa de farinha de trigo
1 colher sopa de margarina
300 g de nozes moídas.



Preparo:

Massa:

 No liqüidificador, bata os 6 primeiros ingredientes, por aproximadamente 1 minuto. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e utilize o pulsar para ir misturando a farinha. Coloque o fermento em pó e pulse por algumas vezes até misturar. Despeje numa fôrma untada e enfarinhada (25 X 35 cm), asse em forno pré-aquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos. Corte no formato desejado e recheie com doce de leite, creme de nozes, brigadeiro ou trufas.

Recheio:

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até desgrudar da panela. Deixe esfriar e recheie os pães de mel. Tire o excesso do recheio que ficar dos lados com uma espátula.

Cobertura:

Mergulhe os pães de mel já recheados e frios no chocolate meio amargo já derretido com a ajuda de um garfo próprio para fazer esse serviço (como o que segue abaixo) e deixe secar em cima de um papel alumínio ou papel manteiga. Assim que estiver seco corte o excesso que ficar de chocolate com um bisturi ou uma faca de legumes bem amolada. Se desejar pode fazer risquinhos como o da foto acima com chocolate branco derretido em banho maria ou no microondas com o auxílio de uma sacolinha. Espere secar e sirva ou embale como desejar.


quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Batata Recheada

Massa Caseira de Macarrão

Ingredientes:


1/2kg de farinha de trigo;
5 a 6 ovos;
1 colher de sopa de óleo


Preparo:

Em um recipiente, coloque a farinha, o óleo e os ovos. Misture com as mãos. Sove a seguir, sobre superfície enfarinhada. Pegue porções da massa e polvilhe bastante farinha. Abra com auxílio do rolo ou máquina de macarrão. A seguir, corte (tipo talharine) na máquina ou enrole como rocambole e corte com uma faca (espessura de aproximadamente 1cm). Cozinhe em água fervente. Regue com molho de sua preferencia






Com essa massa você também pode fazer Capeletti, canelone, etc..

Bolo Floresta Negra

Bolo que eu mesma fiz no Reveillon


Calda:

◦15 colheres (sopa) de açúcar
◦2 colheres (sopa) de licor de cereja

Decoração:

◦algumas cerejas em conserva
◦200 g de chocolate meio amargo
Chantilly

Massa:

◦13 colheres (sopa) de manteiga
◦8 colheres (sopa) de cacau amargo em pó
◦10 colheres (sopa) de farinha de trigo
◦1 colher (chá) de essência de baunilha
◦250 g de açúcar
◦6 ovos

Recheio:

◦24 cerejas em conserva
◦2 colheres (sopa) de licor de cereja
◦4 colheres (sopa) de açúcar
◦½ litro de creme de leite


Preparo:

Ligue o forno à temperatura média.


Massa: Bata na batedeira os ovos com o açúcar e a baunilha, até obter um creme fofo e macio. Incorpore, aos poucos, a farinha peneirada com o cacau, mexendo de baixo para cima. Por último, junte a manteiga (reserve 1 colher de sopa) derretida. Distribua a massa em 3 fôrmas de aro removível, com 22 cm de diâmetro cada uma, untadas com manteiga e enfarinhadas. Leve ao forno por 30 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Retire e desenforme os discos de massa ainda mornos. Calda: dissolva o açúcar em 250 ml de água, junte o licor e, com um pincel, espalhe sobre os discos de massa.

Recheio: Bata o creme de leite com o açúcar e o licor de cereja, até obter um creme macio e espumoso. Em uma fôrma de aro removível do mesmo diâmetro do bolo, coloque um disco de massa, espalhe uma parte do creme de leite batido e afunde metade das cerejas. Cubra com o segundo disco de massa e repita a operação. Cubra com o terceiro disco e leve à geladeira por alguns minutos. Retire o bolo da geladeira, desenforme e distribua o creme de leite restante sobre a superfície. Decore com o Chantilly, o chocolate em lascas e as cerejas. Deixe na geladeira até o momento de servir.

Petit Gateau de Chocolate




Ingredientes:

100 g de chocolate meio amargo
90 g de manteiga
2 gemas
2 ovos inteiros
65 g de açúcar
40 g de farinha de trigo


Modo de fazer:

Peça para as crianças picarem o chocolate e derreta-o em banho-maria. Retire do fogo e acrescente a manteiga. Misture os ovos com as gemas e adicione o açúcar. Junte com o chocolate e a farinha. Coloque em forminhas previamente untadas com manteiga e enfarinhadas. Asse em forno preaquecido a 180º por 8 minutos aproximadamente. Sirva acompanhado por 1 bola de sorvete.

Pãezinhos de Beterraba

Essa receita fizemos no Coffee Breack do segundo período de Gastronomia na Matéria de Panificação.



Ingredientes

•3 beterrabas
•2 xícaras (chá) de leite
•1 colher (chá) de sal
•1 xícara (chá) de açúcar
•50grs de fermento biológico fresco
•3 colheres (sopa) de manteiga
•4 ovos
•1kg de farinha de trigo
•Açúcar de confeiteiro para polvilhar


 
Modo de preparo

No liquidificador, bata a beterraba cozida, o leite, o sal, o açúcar, o fermento fresco, a manteiga e os ovos.
Coloque em uma tigela e acrescente a farinha de trigo aos poucos, sovando até desgrudar das mãos.
Faça várias bolinhas, pode rechea-las com ricota, ou frango, como preferir. E coloque-as na forma untada com manteiga e trigo.
Deixe crescer por 30 minutos.
Leve ao forno, pré aquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar levemente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.



Moqueca de Cação

Fiz uma moqueca de cação nesse feriado de 07 de setembro lá em casa, em São Gabriel da Palha. Fiz algumas adaptações por na hora não ter alguns ingredientes. Ficou muito Gostosa e para acompanhar fiz uma moquequinha de banana, pirão e arroz branco. Ficaram uma delícia.
A foto abaixo não é da minha moqueca pois eu estava sem câmera, mas ficou muito parecida com essa.





Ingredientes:

1 kg de postas de cação
Suco de 1 limão
3 dentes de alho picados
Sal a gosto
2 cebolas cortadas em fatias
3 tomates picados sem pele e sem semente
1 pimentão vermelho sem sementes cortado em fatias
1 pimentão amarelo sem sementes cortado em fatias
1 pimentão verde sem sementes cortado em fatias
1 e ½ xícara (chá) de cebolinha picada
1 xícara (chá) de coentro picado
1 garrafinha de leite de coco
½ xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara de azeite de oliva + 1 colher (sopa) de coloral
1 copo grande de caldo de legumes
3 dentes de alho amassados sem casca
Pimenta do reino e sal à gosto.

Caldo de Temperos

Ingredientes:

2 fatias de cebola (cortada em rodelas)
quanto baste de tempero verde (cebolinha + coentro)
1 dente de alho amassado com sal
300ml de água
quanto baste de sal e pimenta do reino
½ colher (sopa) de coloral
quanto baste de alecrin e orégano.

Preparo do caldo de Temperos: Leve tudo ao fogo, pode ser numa caneca de preparar café ou em uma panela pequena mexa um pouco e deixe em fogo médio até levantar fervura, como quando você ferve leite. Desligue e prepare a moqueca.


Preparo da Moqueca: Tempere as postas com o suco de limão, o alho e o sal. Numa panela de Barro coloque a metade do azeite de oliva puro e doure o alho amassado. Em seguida disponha as rodelas de cebola como se fosse uma cama, depois o tomate picado e os pimentões, acrescente um pouco do caldo de temperos e deixe cozinhar com a tampa da panela fechada em fogo baixo, pode deixar cozinhando mais ou menos em 5 minutos. Acrescente um pouco da ½ xícara de cebolinha e adicione o restante do azeite de oliva, acerte o sal e deixe por mais 1 minuto. Disponha na panela as postas do cação e coloque o azeite com coloral e o leite de coco. Deixe cozinhar com a panela tampada por 3 minutos, Desligue o fogo e disponha o restante da cebolinha e do coentro, coloque pimenta do reino. Deixe a panela fechada pois a panela de barro irá cozinhar mais um pouco da moqueca. Sirva quente acompanhada de arroz branco, pirão e se quiser a moquequinha de banana.

quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Fazendo meu próprio Bolo

Bolo que eu fiz com a Bruna me ensinando, para o meu aniversário. Todo em Pasta americana, com a massa mesclada de amanteigada e de chocolate, com o recheio de Brigadeiro fino + Trufa de Limão + Baba de moça.
Além de lindo ficou perfeito tanto por fora quanto por dentro.


Antes


Durante

Resultado Final

Estágio Cake&Cia 2

Fotos das Maquetes (Bolo Falso) Algumas que ajudei flávia a fazer.







Estágio Cake & Cia

 Algumas fotos do que aprendi a fazer na Doceria da professora Andréa Souto.






Bombons de chocolate Branco recheados com Brigadeiro fino e de chocolate preto recheados com Nozes. Todos pintados de Dourado, um por um para o Batizado do filho de uma Cliente.