terça-feira, 14 de setembro de 2010

Filé ao molho de Aceto Balsâmico

Muitas pessoas acham que Aceto Balsâmico serve apenas para saladas. Mas Saibam que essa iguaria da gastronomia serve para pratos desde os mais simples, aos mais sofisticados e ousados.
Veja a receitinha logo abaixo, podem confiar pois, FICA UMA DELÍCIA!!!
Receitinha que aprendi na facul em Cozinha Intermediária.



Filé:

Ingredientes
800 g de filé mingnon
Sal
Pimenta do reino moída na hora
50 mL de azeite
4 folhas de hortelã
Farinha de trigo para polvilhar o filé


Molho:

Ingredientes

50 mL de aceto balsâmico (usamos o aceto aromatizado de framboesa)
2 colheres de sopa de água
1 colher de sopa rasa de manteiga


Acompanhamento:

Ingredientes

2 maços de chicória
50 g de pinoli ou outra castanha que preferir (usamos o pistache)
50 g de queijo parmesão ralado
Uma pitada de sal
Uma pitada de pimenta do reino moída na hora

 
Preparo:
 
Lave e sanitize as folhas de chicória. Pique em chifonade e coloque em uma panela com água fervendo e deixe cozinhar por 10 minutos. Escorra bem (aperte para sair toda água), misture o pinoli, o queijo, sal e pimenta. Faça bolinhas e coloque numa assadeira untada com manteiga. Leve ao forno médio para gratinar.

Numa frigideira, coloque o azeite e deixe aquecer bem. Tempere os filés, polvilhe com a farinha e doure dois lados. Junte o hortelã e deixe fritar um pouco mais e escorra o óleo. Acrescente o aceto e deixe em fogo alto por alguns minutos. Adicione a água. Retire os filés e acrescente a manteiga na frigideira, mexa até formar um molho cremoso. Disponha os filés nos pratos e, ao lado, as bolinhas de chicória. Regue a carne com o molho e decore com os pinolis e ramos de hortelã.

 
Obs: Como sou muito alérgica às oleagionsas, quando fiz não coloquei os pistaches e nem as castanhas. Ficou muito bom mesmo assim.