segunda-feira, 2 de agosto de 2010

LEGUMINOSAS


Embora muitas pessoas acreditem que leguminosas são legumes, isto não é correto, na realidade, leguminosas são grãos, dentre os quais se destacam os feijões (preto, mulatinho, manteiga, carioca, branco,...), grão-de-bico, ervilha, soja, lentilha, fava e amendoim. Para simplificar, as leguminosas consistem em todos os grãos produzidos em vagens, os quais são denominados também de legumes secos.


As leguminosas são ricas em hidratos de carbono complexos e excelentes fontes de energia, e dependendo do tipo e classificação, essas, por sua vez ainda possuem elevado teor em proteínas, vitaminas e minerais, sobretudo o cálcio e o ferro.

O seu elevado teor em fibras alimentares, além de aumentar o efeito de saciedade, é muito importante na regulação da glicêmia (a quantidade de açúcar no sangue), contribuindo igualmente para aumentar o HDL, ou "bom colesterol", importante fator na prevenção das doenças cardiovasculares.

Além do mais, as leguminosas possuem a vantagem de poder armazená-las durante bastante tempo, possuem valor nutricional elevado e idêntico entre si, exceto a soja que tem um maior teor em proteínas e o amendoim o qual tem uma apreciável quantidade de gordura.