sábado, 29 de outubro de 2011

Ceviche.

Prato de origem peruana baseado em peixe cru marinado em suco de limão ou lima ou outro citrico. O essencial é que o pescado seja branco (sem muita gordura, nem músculo vermelho, como o sangacho do atum), mas de carne firme; camarão, lagosta ou mesmo polvo podem também ser usados.

Um importante ingrediente da preparação do Ceviche é o "leche de tigre", suco feito com o peixe marinado na lima com os outros componentes. O nome "leite" se deve à de cor branca e o "tigre" ao fato desse molho ser usado no Peru para curar "ressacas" e para dar força a quem o ingere.

Outros ingredientes “obrigatórios”, pelo menos no Peru onde é considerado o “prato nacional”, são a cebola e o piri-piri ou pimenta (no sentido brasileiro). Ingredientes acessórios, mas aparentemente muito importantes naqueles países, são o abacate, o milho, ou a batata-doce, ou seja, um “legume” para dar mais “consistência” ao prato. A salsa, o coentro e outros "cheiros verdes" também são quase sempre utilizados.

Pode servir-se como entrada, acompanhado com pipoca, bolachas de água e sal, tortilhas mexicanas, batatas fritas ou pão. Ou pode ser o prato principal duma refeição, acompanhado com batatas “portuguesas” ou doces cozidas, ou milho cozido.


Ceviche Tradicional:

Prato feito pelo meu grupo na aula de Garder Manger no Icif.

Rendimento: 4 porções

INGREDIENTES:

300 g de cebola roxa
Pimenta picada à gosto
salsinha e cebolinha picada à gosto
1 kg de linguado picado em pedacinhos pequenos
18 limões
40ml de azeite extra virgem
Sal


PREPARO:

1.Colocar o peixe fresco em um vasilhame fundo
2.Misturar o peixe com a cebola cortada em tirinhas
3.Temperar com um punhado de sal, misturar com a mão, adicionar a pimenta picada, adicionar o suco dos 18 limões espremidos.
4. Acrescente o azeite e o tempero verde, misture bem e está pronto.



Acesse: http://doceamorcupcakes.blogspot.com/
Para ver um pouquinho do meu trabalho com cupcakes.
Já estamos aceitando encomendas novamente.